注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cl19630114的博客

珍惜时光,快乐生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉市某企业高管,2004年全国优秀项目经理。

文章分类

“两个高工不如一个机关勤杂工”  

2012-06-24 11:42:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  为了填补社保资金巨额缺口,如果一味地强调延迟退休年龄,恐怕无益于保障资金的平衡,甚至误导社会忽视养老保险制度自身的缺陷,例如双轨制的改革等。而公众反对延迟退休的另一个重要原因,正是备受诟病的养老金双轨制。

  养老金是社会对劳动者的“反哺”,公平公正理应是首要规则。但事实并非如此。

  “本是同根生,贡献也相同,收入差三倍,何以论公平。”

  我国有两套并行的养老金体系,一套是政府部门、事业单位的退休制度,个人无须缴纳社保,由财政统一支付养老金;另一套是社会企业单位的“缴费型”统筹制度,单位和职工本人按照一定的工资比例来缴纳,这样的比例在不断提高。

  简单地说,同样是退休,因为企业与事业的“身份”差异,退休工资居然会相差三四倍,甚至更多。2011年时,广州市人大代表黄瑞麟爆料称:“处级公务员退休金能拿到7000—8000元/月,企业的经理们每月自己缴纳养老金1000多元,但退休时封顶也就是1700元/月。”这样的状况已经成为社会分配有失公平正义的一个突出矛盾。

  公务员的养老金高于普通职工不新鲜,在许多西方国家也是如此。例如,美国的平均养老金替代率51%,公务员也在70%80%左右。但是,公务员不是吃白食,在职时同样要缴纳养老保险。美国公务员的养老保险,三分之一由企业和个人缴纳,三分之一由政府补助,三分之一靠投资收益。但在我国,公务员在职却是不交一分钱的。这种“超国民待遇”,堪称世界独一无二,也是公务员报考比例远远大于高考、中考等等比例的原因(有的地方达到500比1)。

  正是在这样的“双轨”下,出现了“两个高工不如一个机关勤杂工”的现象,直接导致相关群体产生深刻的被剥夺感、被抛弃感。 “本是同根生,贡献也相同,收入差三倍,何以论公平。”一首改编诗直击“双轨制”要害。还有网友表示,养老退休金双轨制是最典型的造成贫富差距的“歪政策”,如果当政者如此操纵天平,才是当今中国的“最大集体腐败”。

  “只要我做政协委员一天,我就要继续关注这一问题”

  中国著名经济学家黄方毅,是中国近现代著名的爱国主义者和民主主义教育家黄炎培之子,每次“两会”都会提交“关于纠正企业退休职工养老金长期偏低的提案”,并称“只要我做政协委员一天,就要继续关注这一问题,哪怕是作为终身的提案,我也会继续去关注。”

  评论这张
 
阅读(1058)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018