注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cl19630114的博客

珍惜时光,快乐生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉市某企业高管,2004年全国优秀项目经理。

文章分类

【原创】没有一个专注目标的人生,注定是失败的人生。  

2010-07-17 15:47:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现在许多的年轻人以为自己年轻无极限,工作三心二意、挑肥拣瘦、这山望着那山高,动不动就跳槽。其实寻找自己的最佳定位固然重要,但最重要的是在什么地方能发挥你的最大价值和能力。兴趣和爱好是能够培养的,你开始不爱好的专业也许就是完全体现出你的价值、使你能够做出重大贡献的专业,也许你开始讨厌的单位恰恰是成就你人生辉煌的地方。

       前几天和我一起工作五年的一位大学生想辞职另寻高就,我找他谈了20分钟就改变了他的想法。我提了六个问题叫他回去想一想,如果第二天他还是决定离开我就签字。一:你的能力完成你现在的工作有困难吗?二:和你现在一起工作的上、下级是否支持你的工作?三:你现在的工作还有发展空间吗?四:你即将前往的单位企业文化你得多长时间适应?五:你有充分的信心干好你即将重新开始的工作吗?六:你的离开领导为什么要挽留你?一夜的思考他决定留下了。实际上他已经得到领导的肯定,正在考虑给他更高的平台,只是还没有告诉他,差点失去了机会。

      人一生有几个五年?因为高于现在单位几个钱而失去苦心经营且正待开花结果的家园划算吗?成功和成就有时就一步之遥,贵在坚持呀。如果你前往的单位工作二、三年后你又觉得不理想你打算再走人吗?

      日本有句谚语:“滚石不生苔”,就是指不在一个地方稳定下来而四处打转的话,就不会得到现实的收获。这里的“苔”指的是经验、资产、技巧和信用等。金钱固然重要,但是有些经验不是金钱能够买到的,有些经验是持续发展的基础,得到这些经验是要时间和机会的。

       美国一家公司招聘员工,第一个环节就是要应聘的人在表格中填报你最喜爱的几个岗位,结果凡是填写了两个或两个以上的人第一个环节就淘汰了。因为这个公司的企业名言是:“两个以上的目标是没有目标”。只有锁定一个目标,为之努力、奋斗、拼搏才有可能实现这个目标。现在许多年轻人失败的原因就是注意力太分散,把年轻人的激情和冲劲全部分散到工作以外去了。今天想换一个高薪的地方、明天想考公务员、后天想开公司、大后天想出国------,再有能力的人都很难成就大业。

       劝戒如今的年轻人,不要好高骛远,只要工作环境还行就应该努力去工作,不要把“此去不留爷,自有留爷处”当作口头禅。在专业化程度越来越高的现代社会,工作对个人的知识和经验不断提出了更高、更广、更深的要求。一个做事总是摇摆不定、变来变去的人,只会将自己长时间积累的经验和资源都舍弃了,无法强化自己的专业知识,无法形成自己的核心能力,更无法超越他人。这样的人是很难立足社会的。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018