注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cl19630114的博客

珍惜时光,快乐生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉市某企业高管,2004年全国优秀项目经理。

文章分类

无法改变的行业“潜规则”  

2010-02-11 18:19:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一年一度的新春佳节马上就要到了,人们开始放下手中的活休假了,准备喜庆节目的、吃年饭的、买年货的------好不热闹,然而我的头痛事情才刚刚开始。

       我是国有大企业的项目经理,作为一个建筑领域的基本负责人最怕过年过节了,因为建筑行业的潜规则每逢过年过节就要请客吃饭、送钱送物。请谁吃饭呢?送礼给谁呢?为什么非要送呢?不请不送行吗?

       请吃饭范围很广,有自己单位的管理部门、领导,有工程监理,有来往的业主单位工程相关人员,有政府的官员等等。如果不请他们你明年日子就难过了,麻烦到你要翻倍化钱还摆不平,因为神仙做事傻子检查也能找出毛病来,到那时不是考核就是罚款并且还要一遍又一遍地整改,甚至通报批评和当反面典型。你不请试试看!

       请吃饭是花钱请一堆人还算划算,还可以借酒劲交流一下感情。可是过年请吃饭对业主、政府官员、工程监理负责人甚至自己的上司那是远远不够的,必须送钱送物,而且还要分档次送。送太多的钱有人不敢拿,送太少的钱他看不上反而说你不够意思,既起不到作用又白花了钱。当然送礼品只要不是金银、古董都会照收。不送钱物他们行吗?回答是肯定不行!除非你不干这行了,否则你再很难接到活了,因为别人都送了,别人的关系紧密了就没有你的份了。不信你不送试试看!

      记得有一年我效益不好没有请客送礼,很快就在第二年反映出来。做得再好的项目就是中不了标,甚至根本不邀请你参加招标,有人就是在你领导面前说三道四。领导不光是批评了我,而且亲自叫上我请他们吃饭,过节的时候领导还示意我把握机会搞好关系,就是没有明说送多少钱,结果去了多的。

       国企靠公司规定的那一点点项目承揽费用是远远不够的,要筹措大量合法资金是很困难的事情,领导既不给报销又不给批条,还不让你有小金库,出了问题基本上是由你兜作。同行们常常为办此事寝食难安,甚至以身试法。

       大家想想,如果你总是在送别人钱财自己会有怎样的想法呢?辛辛苦苦干了一年的工程还赶不上别人过一个年的灰色收入,自己就没有顺便捞一点的想法呢?久而久之东窗发事会是什么下场呢?愈演愈烈的行业潜规则要害多少人失去自由呢?就算我不干马上就有人干,这是靠个人力量改变不了的规则,只能在这里发发牢骚罢了。

  评论这张
 
阅读(998)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018