注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cl19630114的博客

珍惜时光,快乐生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉市某企业高管,2004年全国优秀项目经理。

文章分类
网易考拉推荐

有感“穷养儿子富养女”  

2009-12-19 20:54:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        随着当今社会贫富差距越来越大,下一代的培养问题越来越突出。有钱家庭的男孩好大一部分养成了挥金如土、好吃懒做、骄横跋扈的寄生虫,他们不知道父母创业时的艰难困苦,不知道什么是创造、什么是独立,只知道奢华享乐;没有钱家庭的女孩好大一部分为追求虚荣、追赶潮流不惜自甘堕落容身花街柳巷;这些问题的确值得大家思考。

       古人有“穷养儿子富养女”的说法,今天看起来很有道理。看看穷人家培养出来的男孩有几个是不知道钱来之不易,为了宽松的生活要奋勇拼搏,得到的幸福生活倍感珍惜。穷则思变在他们身上体现得非常突出,他们靠勤学苦练、勤俭节约走上成功之路。然而富裕家庭培养出来的女儿有气质、眼界高、见多识广、多才多艺比比皆是,由于起点高,她们不容易被社会上的各种小的利益所诱惑。这个现象从侧面告诉我们做父母的如何培养下一代成人的方法。当然这不是唯一的现象和唯一的方法,穷人家的女孩优先的也不少,富人家的男孩成才的也很多,只不过作者认为这种现象越来越普遍,父母可以从“穷养儿子富养女”这个道理中吸取培养孩子的方法。

       男孩、女孩差异性很大,培养和教育的方法不应该一样。男孩天生好斗,就应该培养他的斗志;女孩天生爱美,就应该培养她的气质。没有斗志的男孩最多也只是碌碌无为,不爱美的女孩不能叫做女孩,也没有男人喜欢。男孩太优越很难激起斗志,女孩过于贫穷容易招到诱惑而急于求成。大家不妨按这个思路去想想看。

  评论这张
 
阅读(1221)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018